AMADEO&Co - МЕСТО ДЛЯ ОБЩЕНИЯ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
AMADEOLES Admin
Сообщения : 3750 Дата регистрации : 2013-06-25
| | | | Valia Участник
Сообщения : 91 Дата регистрации : 2013-06-28 Возраст : 47
| Тема: Re: Сладкая выпечка Пн Дек 08, 2014 11:29 am | |
| Заварное тесто (и эклеры) рецепт практически идеального заварного теста pâte à choux найден у французского бога эклеров Christophe Adam
80 мл воды 80 мл молока (в рецепте Адама вместо смеси вода + молоко берется 160 мл воды + 15 г сухого молока, но я решила использовать обычное молоко) 70 г сливочного масла 90 г муки 160 г яиц (среднее яйцо весит примерно 55 г, поэтому это около трех-четырех яиц. Трех обычно достаточно) щепотка соли щепотка сахара
1. Духовку разогреваем до 250 градусов. Муку просеиваем и отставляем в сторону. В кастрюльке смешиваем воду, молоко, порубленное кусочками масло, соль и сахар. 2. Ставим кастрюльку на огонь и, помешивая, ждем, пока масло полностью растворится в жидкости и смесь закипит. Снимаем с огня и сразу же всыпаем просеянную муку. 3. Хорошо перемешиваем до полной однородности, чтобы не было комочков. И возвращаем кастрюльку с тестом на небольшой огонь, продолжая постоянно помешивать. Когда из теста выпарится лишняя влага, оно станет пластичным и будет собираться в компактный шар. Это займет около четырех минут (на дне посуды при этом тесто будет оставлять засыхающую корочку). 4. Снимаем тесто с огня и перекладываем в миску. Теперь можно вводить в тесто яйца - да, прямо в горячее. Яйца добавляем по одному (обязательно!), предварительно хорошенько взбивая каждое вилкой. После каждого яйца тщательно вымешиваем тесто до полной однородности 5. Готовое тесто должно быть гладким, блестящим, но при этом густым и хорошо держать форму. Для этой консистенции обычно достаточно трех яиц. Если все-таки необходимо четвертое яйцо, добавляем его буквально по каплям, т.к. одно лишнее яйцо легко может испортить все тесто 6. Перекладываем тесто в кулинарный мешок и отсаживаем на противень. Смазываем взбитым яйцом (опционально, чтоб блестели красиво :) "Французская" длина эклеров - 12 см, а диаметр насадки 1,5 см, но можно, конечно, и шире. Чтобы эклеры были одинаковой длины, пергамент можно расчертить карандашом. Отсаживать эклеры лучше всего насадкой-звездочкой, благодаря этим углублениям эклеры поднимутся равномерно и не полопаются. Если такой насадки нет, можно провести бороздки вилкой, смоченной в яйце 7. Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку, закрываем дверцу и СРАЗУ полностью выключаем. И оставляем минут на десять - пока эклеры не поднимутся и не зарумянятся. Тогда включаем духовку на 160 градусов и печем еще минут 10-15, пока они не станут равномерного коричневато-золотистого цвета. Не бойтесь их перепечь - эклеры должны полностью высохнуть внутри. Тогда они не опадут после выпечки и не размокнут от крема.
Крем заварной молоко - 500 мл, сахар - 160-180 г, 2 яйца или 3 желтка, сливочное масло - 50 г, мука или крахмал (картофельный или кукурузный) - 25-30 г (2,5-3 столовых ложки без горки), полстручка ванили или 1 чайная ложка ванильного сахара В кастрюлю налить молоко, насыпать половину сахара (80-90 г), добавить семена ванили и очищенную от семян половинку стручка. Перемешать и довести молоко до кипения. Снять с огня и оставить настояться 20-30 минут. В миску насыпать крахмал (или просеянную муку) и добавить оставшийся сахар. Перемешать венчиком сухую смесь. Добавить в сухую смесь яйца или желтки и перемешать венчиком, до однородности. Из ванильного молока удалить стручок ванили и снова довести до кипения. Влить третью часть горячего ванильного молока в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком. Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко. Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый (или средний) огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком. В процессе нагревания крем загустеет. Готовый крем, при необходимости, протереть через сито от комков. Добавить 50 г сливочного масла и перемешать. Переложить крем в миску (чтобы быстрее остывал). Миску с кремом накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема - тогда на поверхности не будет образовываться пленочка. Убрать крем в холодильник на 4 часа (или оставить на ночь).
|
| | | Valia Участник
Сообщения : 91 Дата регистрации : 2013-06-28 Возраст : 47
| | | | I r i n a Гуру
Сообщения : 1032 Дата регистрации : 2013-06-26 Возраст : 40 Откуда : Пинск
| Тема: Re: Сладкая выпечка Вс Дек 21, 2014 6:41 pm | |
| Имбирное печенье
Понадобится: 100г сахара 165г меда 1,5ч.л. молотого имбиря 1ч.л. молотого душистого перца 1ч.л. корицы 1ч.л. молотой гвоздики 2ч.л. соды 125г. сливочного масла 1 яйцо 525г муки
Положить в кастрюлю сахар, мед и специи, довести до кипения, снять с огня. Добавить соду, размешать. Смесь начнет пениться. Положить масло и размешать. Добавить яйцо, перемешать. Постепенно добавлять муку, мешая сначала ложкой, затем руками. Получается тесто, которое хорошо раскатывается и не прилипает к рукам и скалке.
Тесто охладить. Можно приготовить тесто заранее и заморозить. Тесто раскатать, вырезать печенье. Выпекать в горячей (180гр.) духовке 10-15 минут. Остывшее печенье можно покрыть глазурью.
Последний раз редактировалось: I r i n a (Вс Дек 21, 2014 9:54 pm), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | AMADEOLES Admin
Сообщения : 3750 Дата регистрации : 2013-06-25
| Тема: Re: Сладкая выпечка Вс Дек 21, 2014 9:12 pm | |
| Ира, спасибо. (у тебя корица 2 раза - два вида или опечатка?) |
| | | I r i n a Гуру
Сообщения : 1032 Дата регистрации : 2013-06-26 Возраст : 40 Откуда : Пинск
| Тема: Re: Сладкая выпечка Вс Дек 21, 2014 9:55 pm | |
| - AMADEOLES пишет:
- (у тебя корица 2 раза - два вида или опечатка?)
Исправила. Специй можно и поменьше - тут на любителя. |
| | | AMADEOLES Admin
Сообщения : 3750 Дата регистрации : 2013-06-25
| Тема: Re: Сладкая выпечка Пн Дек 29, 2014 11:27 pm | |
| Ира, испекли сегодня твое имбирное печенье. Завтра приготовлю глазурь - сын изъявил желание украсить. Одну печенюшку попробовали. Вкусно! Специй можно было даже побольше. )) А поосторожничала с перцем и гвоздикой. |
| | | I r i n a Гуру
Сообщения : 1032 Дата регистрации : 2013-06-26 Возраст : 40 Откуда : Пинск
| Тема: Re: Сладкая выпечка Вт Дек 30, 2014 12:10 am | |
| А я намесила кучу теста. Завтра буду печь. Предполагаю, что всю ночь Печенье очень вкусное. И еще вкуснее, когда немного полежит в плотно закрытой посуде. |
| | | AMADEOLES Admin
Сообщения : 3750 Дата регистрации : 2013-06-25
| Тема: Re: Сладкая выпечка Вт Дек 30, 2014 12:14 am | |
| На первый раз сделала половину твоего рецепта - ровно один противень получился. Но, в принципе, если есть мед, то оно очень простое. (А мне завтра, видимо, торт печь. Или два )) |
| | | AMADEOLES Admin
Сообщения : 3750 Дата регистрации : 2013-06-25
| Тема: Re: Сладкая выпечка Пт Янв 02, 2015 2:17 pm | |
| Ира, спасибо! Все получилось!! Очень удачный рецепт. Несложный в приготовлении. Быстро печется. (Даже надо не пропустить). Отличный результат. Печенье хрустящее, не твердое, кусать удобно, но не рассыпается. Вот такое получилось: |
| | | I r i n a Гуру
Сообщения : 1032 Дата регистрации : 2013-06-26 Возраст : 40 Откуда : Пинск
| Тема: Re: Сладкая выпечка Вс Янв 04, 2015 9:34 pm | |
| Я купила такую приправу В составе корица, гвоздика, имбирь, перец душистый, мускатный орех, кардамон, сахар-песок В следующий раз попробую печенье с ней сделать. |
| | | AMADEOLES Admin
Сообщения : 3750 Дата регистрации : 2013-06-25
| Тема: Re: Сладкая выпечка Пн Янв 05, 2015 9:46 am | |
| Я похожие видела, но специи не молотые, а целые. |
| | | I r i n a Гуру
Сообщения : 1032 Дата регистрации : 2013-06-26 Возраст : 40 Откуда : Пинск
| Тема: Re: Сладкая выпечка Сб Янв 24, 2015 5:20 pm | |
| Печенье "Спиральки"Понадобится: 200г сливочного масла около 350г муки 5 ст.л. сахара 3г ванилина 1-1,5 ст.л. порошка какао 2 яйца Масло нужно предварительно достать из холодильника и подержать при комнатной температуре около 2 часов. Масло, сахар, ванилин и около 300г муки смешать руками в крошку. Добавить яйца и вмешать их в тесто. Разделить тесто пополам. В одну часть добавить 1-1,5 ст.л. какао и тщательно вымесить тесто до однородного цвета. Во вторую часть добавить около ложки муки, выместить тесто. Оба вида теста должны хорошо отставать от рук, если тесто липнет к рукам, добавить в каждую часть немного муки. Сворачиваем каждую часть теста в шарик и отправляем в морозильник на 10 минут (можно отправить в холодильник на несколько дней) Охлажденное светлое тесто раскатываем в прямоугольник толщиной 3-5 мм. Шоколадное тесто раскатываем в прямоугольник такого же размера и аккуратно намотав на скалку, переносим его на светлое тесто. Не слишком усердствуя, раскатать скалкой для лучшего сцепления двух видов теста друг с другом. Аккуратно свернуть тесто в рулетик. Завернуть его в пленку и отправить в морозильник на 5-10 минут. Духовку нагреть до 200гр. Охлажденный рулетик разрезать на кружочки толщиной 5-7 мм. Охлажденное тесто хорошо режется и не пристает к ножу. Разложить кружочки на слегка смазанном маслом противне (я использовала силиконовый коврик, поэтому ничем не смазывала). Выпекать до легкого зарумянивания (около 15 минут). Остывшее печенье очень вкусно с чаем, кофе или молоком. Думаю, в светлую часть можно добавить апельсиновой или лимонной цедры, а в шоколадную - корицы или кардамона для еще большего аромата. Приятного аппетита! |
| | | AMADEOLES Admin
Сообщения : 3750 Дата регистрации : 2013-06-25
| Тема: Re: Сладкая выпечка Сб Янв 24, 2015 8:19 pm | |
| Ира, а за 10 минут успевает тесто охладиться? |
| | | I r i n a Гуру
Сообщения : 1032 Дата регистрации : 2013-06-26 Возраст : 40 Откуда : Пинск
| Тема: Re: Сладкая выпечка Вс Фев 15, 2015 6:14 pm | |
| - AMADEOLES пишет:
- Ира, а за 10 минут успевает тесто охладиться?
Надо больше времени. Но у меня его не было, поэтому я положила на 10 минут. В принципе, нормально лепилось, не клеилось к рукам. |
| | | I r i n a Гуру
Сообщения : 1032 Дата регистрации : 2013-06-26 Возраст : 40 Откуда : Пинск
| Тема: Re: Сладкая выпечка Вс Фев 15, 2015 6:23 pm | |
| Торт по мотивам "Черного леса"Для формы со стороной 20 см. Бисквит "Шоколад на кипятке" 1 стакан муки 1 стакан сахара 0,5 стакана молока 3 столовых ложки порошка какао 0,5 чайных ложки соды 1 чайная ложка разрыхлителя 1 чайная ложка ванилина щепотка соли 50 мл растительного масла 1 яйцо 0,5 стакана крутого кипятка Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль, какао и соду. (Сода придает шоколадному бисквиту насыщенный цвет). Отдельно взбить яйца, добавить к ним молоко, ванилин и растительное масло. Соединить сухую и яичную смесь, хорошо перемешать. Влить полстакана крутого кипятка и быстро размешать тесто. Оно получится довольно жидким. Тесто перелить в форму для выпекания и поставить в разогретую до 180 гр. духовку. Печь до готовности (у меня ушло 40 минут). Дать бисквиту вылежаться несколько часов (в идеале оставить на ночь). Разрезать на три коржа. Для крема взбить 300 мл сливок (у меня сливки 20%-ной жирности, взбитые с загустителем). Шоколадный корж пропитать вишневым сиропом, выложить вишни и слой сливок. Накрыть вторым коржом, точно так же пропитать+вишни+сливки. Накрыть третьим коржом. Торт обмазать сливками, сверху обсыпать тертым шоколадом, украсить вишнями. Думаю, если делать такой торт для взрослым, можно пропитать каким-нибудь вкусным алкоголем.Тортик пропитывался ночь, получился очень мягким, нежным. Шоколад, сливки и вишня очень хорошо сочетаются. Я сделала на пробу в небольшой форме, потому что не очень люблю шоколадную выпечку. Но понравилось очень. Вкусный торт. Однозначно, буду печь еще. |
| | | AMADEOLES Admin
Сообщения : 3750 Дата регистрации : 2013-06-25
| Тема: Re: Сладкая выпечка Вс Фев 15, 2015 6:30 pm | |
| Люблю шоколад на кипятке. При минимуме продуктов очень достойный результат! (Смотрю, уже украшение появляется. ;) Шприц или купила насадки к мешку?) |
| | | I r i n a Гуру
Сообщения : 1032 Дата регистрации : 2013-06-26 Возраст : 40 Откуда : Пинск
| Тема: Re: Сладкая выпечка Вс Фев 15, 2015 6:38 pm | |
| У меня есть пару насадок - от мешка из "Изысканной выпечки", я как-то писала, что покупала номер с силиконовым мешком. И пару пластиковых от дешевого мешка с рынка - мама когда принесла, мешок вообще никуда не годный был, а насадки остались. |
| | | AMADEOLES Admin
Сообщения : 3750 Дата регистрации : 2013-06-25
| Тема: Re: Сладкая выпечка Вс Фев 15, 2015 6:58 pm | |
| Начало положено! Как тебе силиконовые в работе? Кончики не мягкие? Не гнутся? |
| | | I r i n a Гуру
Сообщения : 1032 Дата регистрации : 2013-06-26 Возраст : 40 Откуда : Пинск
| Тема: Re: Сладкая выпечка Вс Фев 15, 2015 7:06 pm | |
| Они пластиковые, твердые, только мешок силиконовый. Не так много делаю тортиков, чтобы тренироваться в украшениях. Мои домашние чаще просят печенье или кексы. |
| | | AMADEOLES Admin
Сообщения : 3750 Дата регистрации : 2013-06-25
| Тема: Re: Сладкая выпечка Вс Фев 15, 2015 7:09 pm | |
| )) Понятно. Я их видела на картинке только. Еще думала: как это из силикона насадки? А мне с тортиком проще: смешала, в духовку, достала, кремом намазала. Если не на выход, то зиггаг кремом по верху. Или шоколада потереть )) а с печеньем возиться! |
| | | I r i n a Гуру
Сообщения : 1032 Дата регистрации : 2013-06-26 Возраст : 40 Откуда : Пинск
| Тема: Re: Сладкая выпечка Вс Фев 15, 2015 7:12 pm | |
| А у нас печенье просто как-то больше все любят. Вот в пятницу сделала имбирное и песочное (все в виде сердечек в честь праздника) - осталось всего несколько штук, съели, кто с чаем-кофе, кто с молоком, даже мне на работу завтра не будет что взять. |
| | | |
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|