AMADEO&Co
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


AMADEO&Co - МЕСТО ДЛЯ ОБЩЕНИЯ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Маргоша
Специалист
Маргоша

Сообщения : 439
Дата регистрации : 2013-06-26
Возраст : 50
Откуда : Минск

Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом. Empty
СообщениеТема: Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом.    Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом. EmptyВс Июн 30, 2013 5:41 pm

Предлагаю в данной теме рассказывать о своем опыте применения различным кормов и добавок для питомцев.
Делимся плюсами и минусами.

Информационные сообщения - только приветствуются!
:study:


Для начала краткий экскурс по кормам. Представлены варианты промышленных кормов.

При выборе корма для своего питомца, прежде всего, следует определиться, каким именно кормом вы будете кормить: сухим, влажным или консервированным. На рынке представлено множество марок всех видов кормов, выбрать из которых достаточно сложно. Многие владельцы домашних животных интересуются, как именно сделан тот или иной корм, что облегчает выбор типа корма и конкретной марки.

В этой статье представлена информация о технологии производства сухого, влажного и консервированного корма.

Сухие корма. Сухие корма составляют бОльшую часть рынка коммерческих кормов для домашних животных как за границей, так и в нашей стране. Существуют различные технологии, позволяющие изготавливать сухой корм: выпаривание, гранулирование и прессовка. Для всех трех бОльшая часть процесса аналогична, за исключением окончательной стадии. Здесь мы рассмотрим наиболее распространенный метод: прессирование. Следует учитывать, что у каждой компании, изготавливающей сухие корма для животных, есть собственная технология, тем не менее, можно описать основной производственный процесс, которому следует большинство компаний.

Сырье. Производство корма для домашних животных начинается со сбора сырья. БОльшая часть сырья - зерно, мясо, жир - доставляются расфасованными на завод в грузовиках или поездах. Концентраты витаминов и полезных минералов также привозятся в мешках. Как только сырье прибывает, его складируют в специальных помещениях, обеспечивающих оптимальные условия хранения.

Процесс размола. Сырье размалывается до определенного размера, что улучшает усвояемость питательных веществ и упрощает обработку корма. Для этого часто используется специальная молотковая дробилка. Большинство сухих смесей размалывается до консистенции грубой муки. Однородный размер очень важен для хорошего поглощения влаги и последующего приготовления.

Смешивание. Для изготовления корма очень важно правильно смешать все компоненты. Если этого не произойдет, в отдельных гранулах корма может наблюдаться излишек или недостаток необходимых питательных веществ. Для смешивания корма используется специальный ленточный смеситель, который позволяет одновременно смешивать большое количество ингредиентов. На этом этапе происходит процесс смешивания только сухих компонентов, которые затем особым образом хранятся.

Процесс прессирования. Процесс прессирования во многом подобен процессу производства хлеба: смешивание, замес, далее смесь "всходит", ее формируют, она снова "всходит", наконец, ее разделяют на части. Сухую смесь предварительно обрабатывают, чтобы начать желатинизацию крахмалов. Для этого отмеряют точное количество сухого вещества и смешивают его с определенным объемом жидкости, которая включает жир, мясные изделия, дополнительную воду и пар, оставляя приблизительно на 45 секунд, в течение которых крахмал готов примерно на 25%. Затем обработанную смесь помещают в экструдер. Экструдеры были первоначально разработаны для производства пластмасс, но теперь ими пользуется подавляющее большинство изготовителей кормов для домашних животных. Экструдер состоит из цилиндрического мульти-сегментированного барреля с винтом, который тщательно смешивает сырье и затем пропускает его через трафарет, где оно разрезается ножом на куски определенного размера. Изделие, перемещающееся через экструдер, производит свое собственное трение и тепло, с помощью которого готовится корм. Скорость и уровень трения могут быть различны в зависимости от формулы корма, гарантирующей, что изделие приготовлено при правильной температуре в течение правильного отрезка времени.

Высушивание и охлаждение. Сформированные гранулы, являющиеся мягкими и пористыми, затем передаются в специальную сушилку, с помощью которой удаляется дополнительная влажность. Обычно на это уходит около 15 минут. Если гранулы высушены слишком быстро или при слишком высокой температуре, они станут слишком хрупкими, и будут крошиться при дальнейшей обработке, образовывая слишком много крошек.

Затем гранулы подвергают процессу охлаждения в течение приблизительно 7 минут. Если гранулы слишком горячие, когда их вынимают из сушилки, и расфасованы прежде, чем они охладятся, произойдет конденсация, в результате которой начнет развиваться плесень и размножаться бактерии.

Глазирование. Глазирование - последний этап в изготовлении сухого корма для домашних животных. Оно заключается в добавлении жидкости или специального порошка к оболочке гранул. На этой стадии обычно добавляются жиры и ароматизаторы. Жир обычно не добавляют на смешивающейся стадии, потому что он разрушает процесс желатинизации крахмала. Жир и ароматизаторы значительно улучшают вкус и поедаемость корма, и наиболее эффективны, когда добавляются к оболочке гранул.

Влажные корма. Большинство влажных кормов изготавливаются аналогично сухим кормам, но с некоторыми небольшими отличиями. Изделие формируется, смешивается и проходит через экструдер точно так же, как и сухой корм. Только экструдер в данном случае устанавливается на более низкую температуру и давление, чем при производстве сухого корма. Таким образом, изделие не высушивается, а, наоборот, к нему добавляется вода, кислоты и специальные вещества, которые поддерживают нужную влажность. После этого изделие поступает в специальную охлаждающую камеру, где окончательно формируется его структура. Таким образом, корм содержит высокий процент влаги и имеет пористое строение.

Влажный корм содержит более высокий процент влаги (25-35%), чем сухой (приблизительно 10 %), и поэтому подвержен воздействию плесени и бактерий. Высокая влажность также делает влажный корм восприимчивыми к потере влажности и ухудшению его состава. С целью профилактики этого во влажный корм добавляются плесневые и бактериальные ингибиторы, и он фасуется в специальные влагонепроницаемые мешки.

Консервы. Процесс консервирования пищевых продуктов стал развиваться после 1809 г., когда он впервые был применен для французской армии. С тех пор в этот процесс было сделано много усовершенствований, позволивших улучшить качество, но основные принципы остаются тем же самыми. Для того чтобы изготовить консервы, пищевые продукты герметично закрывают в банке, а затем подвергают тепловой стерилизации.

Сырье и размол. Большинство консервированных кормов содержит высокий уровень мясных изделий. Свежее и замороженное мясо и мясные продукты доставляют на завод в специальных грузовиках-рефрижераторах. Затем мясо разрезают на мелкие части, тщательно взвешивают и добавляют к смеси, которая содержит витамины, полезные минералы и иногда зерновые.

Миксер. После того как компоненты объединяют, их помещают в специальный миксер, где они тщательным образом смешиваются. Во время смешивания увеличивают температуру, чтобы крахмал превратился в желеподобную форму, а белок изменил свои естественные свойства, улучшив строение и аромат. Пищевые продукты, которые содержат углеводы, обычно требуют более высокой температуры для полного преобразования крахмала. После этого начинается процесс консервирования.

Заполнение и запечатывание. Пока получившаяся смесь горячая, ее помешают в специальный автомат, который фасует ее в банки. При закупоривании крышку банки обдают паром, что обеспечивает герметизацию банки и предохранение пищи от порчи.

Стерилизование. После того как банки заполнены и запечатаны, их перемещают в стерилизатор, где они нагреваются до температуры 121'С в течение как минимум трех минут, что позволяет гарантировать уничтожение опасных бактерий. Затем банки охлаждаются, на них наклеиваются ярлыки и делаются другие пометки, и они становятся готовыми к продаже.

Понимание производственного процесса коммерческих кормов может помочь владельцам домашних животных выбрать наиболее подходящий тип корма для своих питомцев. После того, как владельцы домашних животных определились с типом корма, они выбирают конкретную марку и тщательно исследуют состав каждого корма, чтобы выбрать наиболее оптимальное питание для своего питомца. Может показаться, что процесс изготовления корма для животных чрезвычайно сложный, тем не менее, он во многом подобен изготовлению пищевых продуктов для людей.


Последний раз редактировалось: Маргоша (Вс Июн 30, 2013 6:50 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Маргоша
Специалист
Маргоша

Сообщения : 439
Дата регистрации : 2013-06-26
Возраст : 50
Откуда : Минск

Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом. Empty
СообщениеТема: Re: Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом.    Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом. EmptyВс Июн 30, 2013 6:09 pm

Мопса мы кормим натуральным кормом.
Это значит, что мы корм готовим сами из обычных продуктов или пользуемся натуральными консервами.
вот такой корм мы пользуем уже пару лет


Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом. 0hja


Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом. 28kc

смешиваем с овсяной кашей и даем в теплом виде.
Вернуться к началу Перейти вниз
Маргоша
Специалист
Маргоша

Сообщения : 439
Дата регистрации : 2013-06-26
Возраст : 50
Откуда : Минск

Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом. Empty
СообщениеТема: Re: Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом.    Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом. EmptyВс Июн 30, 2013 6:30 pm

Витамины - ИМХО..очень подходят для животных с проблемной кожей, шерстью,аллергиков...а так же после перенесенного демодекоза и др. кожных заболеваний..



Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом. Lbsp
Вернуться к началу Перейти вниз
Маргоша
Специалист
Маргоша

Сообщения : 439
Дата регистрации : 2013-06-26
Возраст : 50
Откуда : Минск

Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом. Empty
СообщениеТема: Re: Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом.    Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом. EmptyВс Июн 30, 2013 6:37 pm

Вот такие витамины можно прокалывать подкожно раз в недельку одной инъекцией (количество соответственно весу животного) - для улучшения кожи,шерсти и для профилактики рахита у молодняка.

Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом. 15s3
Вернуться к началу Перейти вниз
Маргоша
Специалист
Маргоша

Сообщения : 439
Дата регистрации : 2013-06-26
Возраст : 50
Откуда : Минск

Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом. Empty
СообщениеТема: Re: Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом.    Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом. EmptyВс Июн 30, 2013 6:39 pm

Противогельминтное средство - на мой взгляд лучшее для собак по своей легкости скармливания..))
паста выдавливается на лакомство и с удовольствием съедается питомцем..)

Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом. Yfze
Вернуться к началу Перейти вниз
Маргоша
Специалист
Маргоша

Сообщения : 439
Дата регистрации : 2013-06-26
Возраст : 50
Откуда : Минск

Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом. Empty
СообщениеТема: Re: Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом.    Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом. EmptyВс Июн 30, 2013 6:43 pm

Свежие овощи и фрукты только приветствуются в рационе.
Кроме этого,можно добавлять по 1-2 сырых яйца в неделю.
Молоко или кисломолочные продукты на вкус питомца. Мы даем любые молочные продукты.

Готовые мясные продукты,типа колбас-сосисок - СТРОГО ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!..и не только собакам..)) и людям тоже..)) - так жуткое количество соли и нет мяса..)

Конфеты и иже с ними - СТРОГО ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!..Возможна аллергическая реакция.
Вернуться к началу Перейти вниз
Маргоша
Специалист
Маргоша

Сообщения : 439
Дата регистрации : 2013-06-26
Возраст : 50
Откуда : Минск

Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом. Empty
СообщениеТема: Re: Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом.    Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом. EmptyВс Июн 30, 2013 6:51 pm

Как расшифровывать ярлыки на упаковках корма?

Умение расшифровывать ярлыки на упаковках с кормом означает возможность определить качество этого корма. На ярлыках обычно указываются компоненты и гарантированный анализ (количества белка, жира, углеводов, волокна и других питательных веществ). Кроме того, вы сможете также определить, присутствуют ли в корме вредные для здоровья консерванты, и в каком объеме следует кормить животное, в зависимости от его веса.

Другой важной вещью, которую следует учитывать при выборе корма, является его цена. Рассчитайте цену корма за килограмм или стоимость кормления в день. Обычно сухой корм экономнее, чем любой другой, кроме того, цена за килограмм в большом мешке меньше, чем в маленькой упаковке. Помните, что покупая более дешевый корм вы не экономите средства, поскольку вам потребуется кормить животное в большем объеме, чем более дорогим кормом. С другой стороны, некоторые из дорогих кормов, особенно продающиеся только через ветеринаров, могут меньше подходить вашей собаке, чем более дешевые и более доступные корма. Большинство животных не нуждается в специальных добавках, а только в качественном корме.

Основа сухого вещества. Существуют различные виды кормов для домашних животных, которые отличаются друг от друга не только своими составляющими, но и разным уровнем влажности. Консервированный корм может содержать до 80% влаги, тогда как сухие корма содержат около 6%. Влажность корма важно знать по двум причинам. Во-первых, поскольку цена корма определяется за килограмм, то когда вы покупаете корм, содержащий 80% влаги, вы фактически получаете 20% пищи и 80% воды. Поэтому кормить консервами значительно дороже, чем сухим кормом. А во-вторых, знание влажности корма может помочь сравнить общий белок и жиры между различными видами кормов. Перечисленные на ярлыках проценты содержания тех или иных компонентов приводятся для корма в целом, а не для корма на основе сухого вещества. Поэтому, преобразовав интересующие вас параметры к основе сухого вещества, вы сможете сравнить их между различными кормами.

Если в сухом корме содержится 10% влаги, мы знаем, что остальные 90% составляет сухое вещество. Затем мы смотрим на ярлык и проверяем уровень белка, который составляет, скажем, 20%. После этого следует разделить 20% белка на 90% сухого вещества. В результате мы получим 22% белка на основе сухого вещества. Теперь сравним этот показатель с аналогичным в консервированном корме, имеющим 80%-ю влажность. Мы знаем, при 80% влаги в этом корме содержится 20% сухого вещества. На ярлыке указано 5% белка. Делим 5% на 20% и мы получаем 25% белка на основе сухого вещества. Следовательно, в консервированном корме содержится больше белка на килограмм сухого вещества, чем в сухом корме. Аналогичные вычисления можно проделать и для жиров, углеводов, волокна и т.д.

Гарантированный анализ. Гарантированный анализ на упаковке корма предоставляет информацию о минимальном уровне общего белка и жира и максимальном уровне волокна и воды. Белок и жир внесены в список в сыром, а не усваевомом виде. Перевариваемость белка и жира может различаться, в зависимости от их источников. Поэтому следует внимательно изучить список ингредиентов корма, чтобы определить, насколько источники белка и жира являются перевариваемыми. И хотя с помощью гарантированного анализа можно в какой-то мере сделать вывод о качестве корма, тем не менее, не следует слишком ему доверять. Так, однажды один из производителей выпустил "корм", в гарантированном анализе которого указывалось 10% белка, 6,5% жира, 2,4% волокна и 68% влаги. Единственная проблема состояла в том, что среди компонентов этого "корма" были старые кожаные ботинки, использованное моторное масло, активированный уголь и вода!

Список ингредиентов. На всех упаковках с кормом обязательно присутствует список составляющих его ингредиентов, которые указываются в порядке веса, от большего к меньшему. Зная состав ингредиентов корма, вы сможете определить качество того или иного корма и выбрать для своего питомца наилучший. Следует обратить внимание на то, что некоторые недобросовестные производители кормов стараются замаскировать нежелательные ингредиенты, разбив их на мелкие составляющие и поместив в конец списка. Например, список может быть следующим: цыпленок, цельная кукуруза, глютен кукурузы, цельная пшеница, пшеничные отруби, мука пшеницы и т.д. Если бы сгруппировать все ингредиенты из кукурузы в одно целое, то они бы намного перевесили бы в этом корме и цыпленка, и пшеницу. Поэтому чтобы выбрать наилучший корм, вы должны разбираться во всех его ингредиентах, знать вид и свойства консервантов и красителей. Ниже приводятся некоторые из наиболее распространенных ингредиентов кормов для кошек.

Мясо - это чистая плоть убитых животных (цыпленок, рогатый скот, ягненок, индейка и т.д.). В него могут входить скелетные мышцы, язык, диафрагма, сердце, пищевод, подкожный жир и кожа, сухожилия, нервные и кровеносные сосуды.

Мясные субпродукты - это чистые части убитых животных, за исключением мяса. В субпродукты входят легкие, селезенка, почки, мозг, печень, кровь, кости, желудок и кишечник, свободные от содержимого. В субпродукты не входят шерсть, рога, зубы и копыта.

Отходы птицепереработки - это чистые части убитой домашней птицы типа голов, лапок и внутренних органов (сердце, легкие, печень, почки, желудок, кишечник). Не содержат перья.

Рыбные продукты - это чистые части рыбы, с извлечением жира или без.

Говяжий жир - жир, получаемый из говядины.

Цельная кукуруза - цельное или дробленое зерно кукурузы.

Мука глютена кукурузы - побочный продукт изготовления кукурузного сиропа или крахмала. Это высушенный остаток после удаления отрубей, бактерий и крахмала.

Пивной рис - мелкие фрагменты ядер риса, которые были отделены от крупных ядер перемолотого риса.

Неочищенный рис - неотполированный рис.

Мука сои - побочный продукт производства соевого масла.

BHA (Butylated hydroxyanisole - E320) - бутилгидроксианизол, консервант жиров.

Этоксиквин - химический консервант, который используется, чтобы предотвратить порчу корма.

Токоферолы (например, витамин E - E307, E308, E309) - природные консерванты.

Рекомендации по кормлению. На каждой упаковке с кормом приведены рекомендации по кормлению, в зависимости от веса и размера животного. Следует помнить, что эти рекомендации носят общий характер, поскольку у каждого животного различный уровень активности, обмена веществ и окружающей его температуры. Кроме того, на объем кормления влияет порода, возраст, различные стрессы и т.д. Поэтому ежедневную норму корма, указанную на упаковке, можно использовать только как некую общую отправную точку. Если ваш питомец слишком стройный или постоянно чувствует голод, кормите его более часто и в большем объеме. Если ваш питомец слишком тучный, кормите его меньше. Здесь важнее здравый смысл и наблюдение за кондицией животного, чем строгое следование инструкциям.

Самый распространенный вопрос, которые задают владельцы домашних животных своим ветеринарам и продавцам зоомагазинов - какой самый лучший корм есть на рынке? И здесь нет единого ответа и единого мнения. Кормить следует таким кормом, который идеально подходил бы вашему питомцу. А определить его качество и выбрать среди многих других можно, тщательно изучив данные, содержащиеся на ярлыке и сопоставив различные параметры и ингредиенты.
Вернуться к началу Перейти вниз
Маргоша
Специалист
Маргоша

Сообщения : 439
Дата регистрации : 2013-06-26
Возраст : 50
Откуда : Минск

Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом. Empty
СообщениеТема: Re: Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом.    Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом. EmptyВс Июн 30, 2013 6:54 pm

МОГУ ЛИ Я КОРМИТЬ СВОЕГО ЛЮБИМЦА ГОТОВЫМ КОРМОМ В СОЧЕТАНИИ С ДОМАШНЕЙ ПИЩЕЙ?

Кормление домашнего животного домашней пищей может снизить эффективность кормления промышленными рационами - ведь их разрабатывают и производят с таким расчетом, чтобы обеспечить именно питательную оптимальную ценность продукта.
При частичном замещении промышленного корма пищей домашнего приготовления кошка или собака будут испытывать нехватку в корме, который был произведен специально для них на научной основе. Следовательно, животное не получит всех тех витаминов, аминокислот и минералов, которые необходимы для поддержания оптимального общего состояния его здоровья.
Вот одна из характерных ошибок. Ваш любимец вдруг перестал есть любимую кашу. Вы добавили туда (для аппетита) немного готового корма, и животное с удовольствием съело эту смесь. Увы, последствия такой диеты могут оказаться даже опасными для здоровья вашего любимца. А виноватым во всем несправедливо окажется сухой корм!
Не смешивайте разные рационы!
Вернуться к началу Перейти вниз
Маргоша
Специалист
Маргоша

Сообщения : 439
Дата регистрации : 2013-06-26
Возраст : 50
Откуда : Минск

Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом. Empty
СообщениеТема: Re: Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом.    Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом. EmptyВс Июн 30, 2013 6:57 pm

ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ О ПИТАНИИ ЖИВОТНЫХ

Институт охраны животных рекомендует обратить внимание на следующие книги, во многих из которых имеются рецепты для приготовления еды для животных в домашних условиях:

Rudy Edalati. Barker’s Grub: Easy, Wholesome Home Cooking for Your Dog. (Руди Эдалати. Жратва для любителей полаять: Быстрая в приготовлении, здоровая домашняя пища для вашего пса.) Three Rivers Press. ISBN 0-609-80442-1. Richard H. Pitcairn, D.V.M., and Susane Hubble Pitcairne. Dr. Pitcairn’s Complete Guide to Natural Health for Dogs and Cats. (Ричард Питкеан, доктор ветеринарии, и Сьюзен Хаббл Питкеан. Как сохранить природное здоровье собак и кошек. Комплексное руководство.) Rodale Press, Inc. ISBN 0-87596-243-2. Kate Solisti-Mattelon and Patrice Mattelon. The Holistic Animal Handbook: A Guidebook to Nutrition, Health, and Communication. (Кейт Солисти-Мэттилон и Патрис Мэттилон. Комплексный справочник: Руководство по питанию животных, поддержанию их здоровья и общению с ними.) Beyond Words Publishing Co. ISBN 1-5827-0023-0. Donald R. Strombeck. Home Prepared Dog & Cat Diets: The Healthful Alternative. (Дональд Р. Стромбек. Пища для собак и кошек, приготавливаемая дома: альтернатива, полезная для здоровья.) Iowa State University Press. ISBN 0-8138-2149-5. Celeste Yarnall. Natural Cat Care. (Селеста Йарнолл. Естественный уход за кошками.) Journey Editions. ISBN 1-8852-0363-2. Celeste Yarnall. Natural Dog Care. (Селеста Йарнолл. Естественный уход за собаками.) Journey Editions. ISBN 0-7858-1123-0.

Перечисленные выше книги – лишь малая доля от общего количества книг по теме, имеющихся в продаже, и, соответственно, если книга не указана, не следует считать, что она бесполезна в качестве источника информации о питании животных.

Институт охраны животных не занимается продажей книг и потому не сможет продать или переслать вам указанные выше книги.
Обращайтесь в ближайший обычный книжный магазин или в интернет-магазин, где вам предоставят интересующие вас книги, сверившись с кодом ISBN, указанным для каждой из книг.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Корма,добавки,витамины,лакомства для собак. Делимся опытом.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Корма, добавки, витамины,лакомства для КОШЕК. Делимся опытом.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
AMADEO&Co :: Дом :: Наши питомцы-